¿Adivina quién ganó la medalla de oro?

En los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, LaShawn Merritt y Jeremy Wariner se enfrentaron en los 400 metros. Wariner tiene seguidores a diferencia de muchos en atletismo. Él ganó la medalla de oro en 2004, y esperaba romper el récord mundial de Michael Johnson en 2008. En 2008, Merritt ganó el oro y Wariner tomó la plata.

En la foto de abajo, Merritt, en el medio, parece algo contento, pero también fatigado. Wariner, a la derecha, parece con cara de piedra. En una entrevista con NBC, estaba decepcionado y molesto. Objetivamente, Merritt y Wariner deberían estar encantados. Simplemente tomaron los dos mejores lugares del mundo. Wariner, en particular, debería sentirse orgulloso del dominio de cinco años de su deporte. Piensa en tu trabajo. Si, en un lapso de cinco años, fue uno de los dos mejores del mundo en su trabajo en todo momento, mi corazonada es que estaría satisfecho, orgulloso e incluso extático por el desempeño sobresaliente. En cambio, Wariner miró y sonó como si hubiera fallado. De hecho, cuando la barra está configurada tan alta como la había configurado (n. ° 1 o revés), cualquier cosa menos es una falla.

En la foto de arriba, ¿quién parece que ganó la medalla de oro? ¿Quién tiene la sonrisa más grande? David Neville, a la izquierda de la foto, parece que ganó la medalla de oro. De hecho, Neville ganó la medalla de bronce en un acabado fotográfico. De acuerdo con la investigación de Medvec et al. Sobre el pensamiento contrafactual, Neville parece estar saboreando su medalla de bronce, sabiendo que siempre su nombre iría precedido de "medallista olímpico". Lo que probablemente contribuyó aún más a las emociones positivas de Neville fue el final de la carrera.

Neville bajó la recta final en una carrera apretada con otros cinco corredores. En un valiente esfuerzo por ganar el bronce, Neville se lanzó de cabeza sobre la línea de meta.

Neville yacía en la pista, agotado, golpeado físicamente y golpeado por otros dos corredores. Terminó solo .06 segundos detrás de Wariner por la plata, pero .04 segundos por delante del cuarto clasificado Chris Brown.

Neville podría haber sido aplastado por no haber eliminado a Wariner por la plata; en cambio, se veía y actuaba extasiado porque había ganado una medalla de bronce. "No miré atrás, no miré hacia atrás, y solo mantuve mi mirada enfocada en el premio que estaba por delante", dijo. "Es por eso que tengo una medalla alrededor de mi cuello en este momento", dijo Neville. Mientras que Wariner jugaría el "¿Qué pasaría si hubiera corrido más rápido y ganado oro?", Neville probablemente jugaría el "¿Qué pasaría si no hubiera corrido al otro lado de la línea de meta y no hubiera quedado en tercer lugar?"

A menudo, la vida no es tanto lo que nos sucede a nosotros, sino cómo respondemos y qué hacemos con nuestra situación. Esto ayuda a explicar por qué ser tercero puede ser mejor que estar en segundo lugar, y por qué mientras Jeremy Wariner se enfurruñaba, David Neville celebraba.

Medvec, VH, Madey, SF, y Gilovich, T. (1995). Cuando menos es más: Pensamiento contrafactual y satisfacción entre los medallistas olímpicos. Revista de Personalidad y Psicología Social, 69, 603-610.